ゆで卵にイライラ
イライラした理由がゆで卵作りってのがまた腹立たしい。
こんなに難しかったっけ?ってくらい失敗しました。
半熟煮卵を作りたくて6個茹でるもうまく殻をむくことができず
全てボロボロ、一つは割れてトロトロの黄身が出てきてしまい
漬けることすらできず。
リベンジしようと2個追加して作るも同じ結果に。
二回目は殻がむきやすくなるための穴あけ器も使ったし、
一回目よりお湯の量も増やしたんだけど😩
あぁーーー!悔しい。合計8個も使ったのに!
改めて上手く作る方法を調べてみたら産卵からの日数によっても
むきやすさが変わってくるみたい。
たまごのプロが伝授!ゆでたまごにまつわる豆知識。知っておけばとっても便利! | 藤野屋
そういえば新しい卵は殻がむきにくいって聞いたことあるなぁ。
徹底するなら産卵日が書いてある卵を買ってチェックするか・・・。
今回茹で加減はちょうどよかったけど、未だに好みの茹で加減に
できるのは3回に1回くらいの割合。うーん。
修行が必要だな。
明日からゆで卵が毎日食卓に登場することになるけど許してね、旦那くん。